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Ernährungslehre – hilfreiche Bücher für die Gesundheit

Dr. Harald Pilz • Jan. 04, 2021
Vegan, Trennkost, Paläodiät oder an die Küche eines Landes oder einer Region angelehnt – Ernährungsratgeber gibt es viele. Sie alle haben den Anspruch, nicht nur leckere Rezepte und interessantes Wissen zu verbreiten, sondern auch einen echten Mehrwert für die Gesundheit des Lesers zu enthalten.
Dass die Ernährung eine wichtige Grundlage zu gesundem Leben ist, ist unbestritten. Aber was ist die „richtige“ Ernährung? Gibt es überhaupt eine ultimative Art zu essen oder führen viele Wege zum Ziel? Wie kann man gesund abnehmen oder bei Untergewicht zunehmen? In seinen Büchern zur Ernährungslehre bietet Dr. Harald Pilz eine Vielzahl wichtiger, wissenschaftlich belegter Informationen, die das Fundament zur Entwicklung eines Ernährungsplans darstellen.

Grundlagen zur Ernährung

Um zu verstehen, wie Lebensmittel auf den Körper wirken und um Inhaltsstofftabellen verschiedener Lebensmittel lesen zu können, müssen zuerst die grundlegenden Prozesse des Körpers verstanden werden. Zu diesem Zweck bietet das Buch „Individuell angewandtes Ernährungswissen“ einen ganzheitlichen Überblick über die in Lebensmitteln vorhandenen Hauptnährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Ihre Wirkung auf den Körper und die Effekte einer Überversorgung und Unterversorgung werden leicht verständlich dargelegt.
Daneben bietet die dreiteilige Buchreihe „Das Lebensmittel-RANKING-Buch“ einen Überblick über die wichtigsten in Deutschland verbreiteten Lebensmittel. Sie werden klar anhand ihrer Nährstoffe aufgeteilt. Ganz gleich, ob Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine oder Mineralstoffe, in diesem Buch findet sich für jedes Lebensmittel eine klare Übersicht. Mit diesem Wissen ausgestattet kann ein Ernährungsplan entwickelt werden, der die individuellen Nährstoffbedürfnisse jedes Einzelnen perfekt abdeckt.
Interessant für Menschen mit Bluthochdruck oder jene, die ein hohes Risiko für Bluthochdruck haben, ist das Buch „Bluthochdruck“. In diesem werden die unterschiedlichen Ursachen für Bluthochdruck besprochen und aufgezeigt, wie diese Ursachen mit einer ganzheitlichen Ernährung und klaren Ernährungsregeln und Prinzipien bekämpft werden können.

Hilfreiche Bücher zum LENA Lebensmittelnavigator

Der LENA Lebensmittelnavigator ist eine von Dr. Harald Pilz entwickelte Software, die den Anwender dabei unterstützt, einen individuellen Ernährungsplan zu entwerfen. Dabei werden neben persönlichen Gesundheitsdaten des Anwenders 50 Inhaltsstoffe von zahlreichen Lebensmitteln beachtet. Weiter Funktionalitäten sind eine persönliche Körperanalyse oder ein praktischer Einkaufslistengenerator.
Das Handbuch zum Lebensmittelnavigator erklärt alle Funktionen der Software in einfacher, klar verständlicher Sprache. Mit zahlreichen Bildern und Beispielen unterstützt er auch unerfahrene Nutzer bei der Verwendung aller Funktionen.
Das Buch „Wie ernähre ich mich gesund?“ bietet zusätzlich unterstützend eine Vielzahl wertvoller Ratschläge zur Nutzung der Software und zur Erstellung eines persönlichen Ernährungsplans. Dabei werden auch einzelne Nährstoffe und ihr Effekt auf den Körper genau beleuchtet. So steht der Nutzung der Ernährungssoftware nichts mehr im Wege.

GESUND EINKAUFEN

von Dr. Harald Pilz 15 Dez., 2020
Warum ist ein Ernährungsplan wichtig? Gerade in der heutigen hektischen Welt ist die richtige und ausgewogene Ernährung wichtiger
von Dr. Harald Pilz 15 Dez., 2020
Eine ausgewogene, gesunde Ernährung hat einen maßgeblichen Einfluss auf unser Wohlbefinden, auf unsere Leistungsfähigkeit sowie unsere gesamte Lebenserwartung.
Verschiedenes Obst und Gemüse wie Bananen, Zwiebeln, Tomaten, Orangen, Kartoffeln
von Dr. Harald Pilz 30 März, 2020
„Du bist, was du isst.“ – dieses Sprichwort drückt eine einfache, aber gleichzeitig selten beachtete Wahrheit aus. Die richtige Ernährung kann zu zahlreichen Zwecken dienen und sowohl eine mittelfristige Veränderung der eigenen Figur unterstützen als auch gesundheitlichen Problemen entgegenwirken. Damit auch in der heutigen, hektischen Zeit die Ernährung ihren gewünschten Zweck erfüllt, werden hier fünf einfache Schritte für die Erstellung eines Ernährungsplans vorgestellt. Selbstverständlich unterstützt ein professioneller Ernährungsberater gerne bei jedem Schritt, gibt wertvolle weitere Hinweise und interessante Anregungen.
von Dr. Harald Pilz 26 Sept., 2017
Unsere Knochen sind zusammen mit unseren Gelenken und den Muskeln das mechanische Grundgerüst unseres Körpers.
von Dr. Harald Pilz 26 Sept., 2017
Wir können in der heutigen modernen, von Stress geplagten Gesellschaft nicht alle Lebensmittel frisch kaufen. Deshalb sind wir oft gezwungen, uns Vorräte anzulegen und diese bis zum Verzehr einzulagern.
von Dr. Harald Pilz 26 Sept., 2017
Der menschliche Körper gewinnt seine Energie zu ca. 15% aus Proteinen, zu ca. 60% aus Kohlenhydraten und zu ca. 25% aus Fetten. „Low Carb“- Ernährung jedoch bedeutet weitestgehend Verzicht auf Kohlenhydrate.
von Dr. Harald Pilz 14 Sept., 2017
Selbsthilfe bei Arthritis und Arthrose. Achtung: Da Reis je nach geografischer Herkunft mehr oder weniger stark arsenbelastet sein kann, empfehle ich Ihnen, nur jeden zweiten Tag jeweils eine Portion zu essen.
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