- Band 1: „Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine- Wie funktioniert mein Körper?“,
- Band 2:
„Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 1“,
- Band 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 2“,
- Band 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 3“,
- Band 3: „Wie ernähre ich mich gesund? Der LENA- LEbensmittel-NAvigator“
- Band 4:
„Handbuch: Mein LENA Lebensmittel- Navigator“
bildet den Kern meiner Forschungsarbeit, um allen interessierten Personen die Grundlagen der menschlichen Gesundheit auf Basis der Ernährungsphysiologie zu enthüllen. Diese genannten vier Bände werden unterstützt, durch das Programmsystem „LENA Lebensmittel- Navigator“, welches an jede Person individuell anpassbar ist und die täglichen sowie wöchentlichen Auswirkungen der individuellen Ernährung und Ernährungsgewohnheiten im eigenen Körper aufzeigt. Aber LENA kann noch deutlich mehr. Alle Ergebnisse werden grafisch als auch in Textform dargestellt. In den Ernährungsplananalysen, die von LENA automatisch jeden Tag erstellt werden, hat der Nutzer des Programms ein klares Bild darüber, welches gesundheitliche Risiko er eingeht, wenn er seinen Ernährungsplan dauerhaft realisiert. Zur Erstellung der vielfältigen Analysen greift LENA auf eine Datenbank mit beinahe 6000 Nahrungsmitteln und Gerichten zurück, in der für jedes Nahrungsmittel und jedes Gericht die Daten von
- 4 Hauptnährstoffen,
- 11 Mineralstoffen,
- 13 Vitaminen,
- 18 Aminosäuren und
- 3 Fettsäureklassen
einschließlich der wichtigsten Stoffverhältnisse sowie ihrer minimal empfohlenen täglichen und maximalen täglichen Verzehrmengen, bei welchen auch bei Dauerkonsum keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit zu erwarten sind. Diese Empfehlungen sind die Ergebnisse von intensiven Studien
- der Weltgesundheitsorganisation (WHO),
- der deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (D.A.CH.),
- der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bzw.
- der amerikanischen Lebensmittel- Aufsichtsbehörde (American Nutrition Board).
Außerdem berücksichtigt LENA täglich die individuellen Daten einer jeden Person, wie zum Beispiel:
- Geschlecht,
- Körpergröße,
- Körpergewicht,
- Gewichtsverteilung,
- Lebensalter,
- körperliche Aktivität
sowie spezielle Umstände wie
- Schwangerschaft oder
- Stillzeit
bei Frauen. Auch diese Daten werden vor jeder Ernährungsplanerstellung von LENA abgefragt und ausgewertet, um die tägliche Ausgangssituation klar zu definieren. Auf dieser Basis ermittelt LENA in Abhängigkeit von der persönlichen Zielstellung für das Erscheinungsbild, das heißt
- Gewichtsabnahme bzw. Muskeldefinition,
- Gewichtszunahme bzw. Muskelaufbau oder
- das aktuelle Gewicht halten,
die Zielgrößen der Ernährung. Die Zielgrößen definieren den Sättigungszustand der Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Amino- und Fettsäuren entsprechend der Ausgangssituation eines jeden Nutzers. Auf dieser Basis schätzt LENA das konkrete gesundheitliche Risiko bei ständiger Nutzung dieses Ernährungsplanes ein. LENA versteht sich diesbezüglich als Lieferant von Informationen und gesundheitlicher Risikobewerter. Die Entscheidung darüber, welcher Ernährungsplan umgesetzt wird, bleibt jedoch letztendlich beim Nutzer.
Die oben genannten 4 Bände halten dazu in der Art eines Nachschlagewerkes wichtige weiterführende bzw. Detail- und Prozessinformationen für die Arbeit und die volle Ausschöpfung des Potentials des LENA Lebensmittel- Navigators bereit. Unter diesem Focus ist Band 1: „Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine- Wie funktioniert mein Körper?“ der Grundlagenband über den Stand der Wissenschaft und Forschung für das gesamte Konzept des „Individuell angewandten Ernährungswissens“. Hier erhält der interessierte Leser einen detaillierten Überblick über den Aufbau sowie die Wirkung als auch den Stoff- und Energiewechsel der wichtigsten Proteine, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe. Neben der Vermittlung dieses Überblickswissens werden auch spezifische Funktionalitäten wie