MEIN KONZEPT

Mein Konzept

Meine Konzeption für alle, die ernährungsbedingte Probleme erkennen, vermeiden oder loswerden wollen

Die Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“ mit den vier Bänden:

  • Band 1: „Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine- Wie funktioniert mein Körper?“, 
  • Band 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 1“,
  • Band 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 2“,
  • Band 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch- Teil 3“,
  • Band 3: „Wie ernähre ich mich gesund? Der LENA- LEbensmittel-NAvigator“ 
  • Band 4: „Handbuch: Mein LENA Lebensmittel- Navigator“
bildet den Kern meiner Forschungsarbeit, um allen interessierten Personen die Grundlagen der menschlichen Gesundheit auf Basis der Ernährungsphysiologie zu enthüllen. Diese genannten vier Bände werden unterstützt, durch das Programmsystem „LENA Lebensmittel- Navigator“, welches an jede Person individuell anpassbar ist und die täglichen sowie wöchentlichen Auswirkungen der individuellen Ernährung und Ernährungsgewohnheiten im eigenen Körper aufzeigt. Aber LENA kann noch deutlich mehr. Alle Ergebnisse werden grafisch als auch in Textform dargestellt. In den Ernährungsplananalysen, die von LENA automatisch jeden Tag erstellt werden, hat der Nutzer des Programms ein klares Bild darüber, welches gesundheitliche Risiko er eingeht, wenn er seinen Ernährungsplan dauerhaft realisiert. Zur Erstellung der vielfältigen Analysen greift LENA auf eine Datenbank mit beinahe 6000 Nahrungsmitteln und Gerichten zurück, in der für jedes Nahrungsmittel und jedes Gericht die Daten von
  • 4 Hauptnährstoffen, 
  • 11 Mineralstoffen, 
  • 13 Vitaminen,
  • 18 Aminosäuren und
  •   3 Fettsäureklassen
einschließlich der wichtigsten Stoffverhältnisse sowie ihrer minimal empfohlenen täglichen und maximalen täglichen Verzehrmengen, bei welchen auch bei Dauerkonsum keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit zu erwarten sind. Diese Empfehlungen sind die Ergebnisse von intensiven Studien
  • der Weltgesundheitsorganisation (WHO),
  • der deutschen, österreichischen und schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (D.A.CH.),
  • der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bzw.
  • der amerikanischen Lebensmittel- Aufsichtsbehörde (American Nutrition Board).
Außerdem berücksichtigt LENA täglich die individuellen Daten einer jeden Person, wie zum Beispiel:
  • Geschlecht,
  • Körpergröße,
  • Körpergewicht,
  • Gewichtsverteilung,
  • Lebensalter,
  • körperliche Aktivität
sowie spezielle Umstände wie
  • Schwangerschaft oder
  • Stillzeit
bei Frauen. Auch diese Daten werden vor jeder Ernährungsplanerstellung von LENA abgefragt und ausgewertet, um die tägliche Ausgangssituation klar zu definieren. Auf dieser Basis ermittelt LENA in Abhängigkeit von der persönlichen Zielstellung für das Erscheinungsbild, das heißt
  • Gewichtsabnahme bzw. Muskeldefinition,
  • Gewichtszunahme bzw. Muskelaufbau oder
  • das aktuelle Gewicht halten,
die Zielgrößen der Ernährung. Die Zielgrößen definieren den Sättigungszustand der Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, Amino- und Fettsäuren entsprechend der Ausgangssituation eines jeden Nutzers. Auf dieser Basis schätzt LENA das konkrete gesundheitliche Risiko bei ständiger Nutzung dieses Ernährungsplanes ein. LENA versteht sich diesbezüglich als Lieferant von Informationen und gesundheitlicher Risikobewerter. Die Entscheidung darüber, welcher Ernährungsplan umgesetzt wird, bleibt jedoch letztendlich beim Nutzer.

Die oben genannten 4 Bände halten dazu in der Art eines Nachschlagewerkes wichtige weiterführende bzw. Detail- und Prozessinformationen für die Arbeit und die volle Ausschöpfung des Potentials des LENA Lebensmittel- Navigators bereit. Unter diesem Focus ist Band 1: „Hauptnährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine- Wie funktioniert mein Körper?“ der Grundlagenband über den Stand der Wissenschaft und Forschung für das gesamte Konzept des „Individuell angewandten Ernährungswissens“. Hier erhält der interessierte Leser einen detaillierten Überblick über den Aufbau sowie die Wirkung als auch den Stoff- und Energiewechsel der wichtigsten Proteine, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe. Neben der Vermittlung dieses Überblickswissens werden auch spezifische Funktionalitäten wie
  • die Regulation des Protein-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels,
  • der Harnstoffzyklus,
  • die Glycolyse und die Gluconeogenese,
  • die wichtigsten Hormone des Hypothalamus und der Hirnanhangsdrüse, der Schilddrüse und der Nebenschilddrüsen, der Nebennieren, der Bauchspeicheldrüse, der Hoden und der Eierstöcke,
  • die wichtigsten Mineralstoffe und Vitamine einschließlich ihrer Wirkungen im menschlichen Körper sowie ihrer Konsequenzen bei Unter- und Überversorgung
und
  • eine klassifizierte Liste von zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen in Deutschland und Europa mit E- Nummern- Nomenklatur und ihren Wirkungen auf die menschliche Gesundheit,
dargestellt und erläutert. Das eBook schließt ab mit einer Zusammenfassung über Krankheiten und Missstände und ihren Ursachen in Form von Übersäuerung bzw. Über- oder Unterversorgungen mit definierten Hauptnährstoffen, Mineralien und/oder Vitaminen bzw, Aminosäuren.
Vertieft und konkretisiert werden diese Ergebnisse hinsichtlich realistischer definierter Konzentrationen von Hauptnährstoffen, Mineralien und Vitaminen in unseren Lebensmitteln und Gerichten in den Teilen 1 bis 3 des Bandes 2: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch“. In diesem Band sind ca. 6000 Lebensmittel und Gerichte einerseits alphabetisch und andererseits nach ihren Maximal- oder Minimalmengen an Hauptnährstoffen wie Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten und Ballaststoffen sowie den wichtigsten Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium und Natrium u.a. und den Vitaminen A, B, C, D, E und K gelistet. Die beschriebenen Lebensmittelinhaltsstoffe sowie ihre Lebensmittel und Gerichte werden in den einzelnen Kapiteln umfassend untersucht und in Gruppen zusammengefasst. In der Zusammenfassung selbst werden diese Lebensmittelgruppen noch einmal mit Ihren inhaltlichen Kriterien dargestellt und die Arbeitsweise mit diesem Buch wird erläutert. Außerdem zeigt die Zusammenfassung auf, welche Erwartungen an das "Lebensmittel-Ranking-Buch" zu stellen und auf welche Weise diese mit dem Band 2 zu erfüllen sind. Dazu werden in einem Video auch das Zusammenspiel zwischen den Bänden 1 und 2 zur Erzielung detaillierter Ursachenfindung bei vielen Krankheiten und Missständen an einem Beispiel gezeigt und wie deren Heilung durch welche Naturstoffe unterstützt bzw. durchgeführt werden kann.
Der Band 3 „Wie ernähre ich mich gesund- Mein LENA Lebensmittel- Navigator“ basiert auf den Bänden 1 und 2 sowie dem Programm „LENA Lebensmittel- Navigator“. Er beschreibt den LENA Lebensmittel- Navigator
im Detail als Anleitung zur Nutzung und verweist überblicksartig auf Erkenntnisse zur Linderung und Heilung folgender Krankheiten und ernährungsbedingter Symptome wie:
  • Entzündungen,
  • Versauerung,
  • Verschlackung,
  • Darmprobleme,
  • Bluthochdruck,
  • Krebs,
  • Diabetes,
  • Adipositas und Übergewicht.
Daraus und aus weiteren Erkenntnissen der vorausgehenden Bände wird ein Ernährungskonzept zur Gesunderhaltung des eigenen Körpers abgeleitet. In diesem Ernährungskonzept werden ausgehend von der Hauptursache für Stoffwechselerkrankungen und den daraus resultierenden Hauptparametern zur Beachtung bei der Erstellung der LENA- Ernährungspläne
  • 30 Ernährungsregeln für eine stabile Gesundheit plus,
  • 26 spezielle Regeln bei der Speisenvorbereitung plus,
  • 13 spezielle Regeln bei der Speisenlagerung plus
  • 9 spezielle Regeln für den Ernährungsrhythmus
definiert.

Der Band 4 „Mein LENA Lebensmittel- Navigator“ ist eine Schritt für Schritt Anleitung zur Einstellung und Bedienung dieser Software. Mit dem LENA Lebensmittel- Navigator werden Ernährungspläne für bis zu vier in einem Haushalt lebenden Personen erstellt, die ein Mindestalter von zwei Jahren haben. Darüber hinaus ist der LENA Lebensmittel- Navigator für schwangere oder stillende Frauen, für Personen mit Stoffwechselerkrankungen und für alle Personen, die gesund bleiben wollen, geeignet. Er umfasst 11 Module, die alle untereinander in Verbindung stehen. Diese Module sind:
  • Modul 1: Persönliche Körperanalyse
    In diesem Modul definiert und zeigt LENA auf Basis der Antworten auf ihre Fragen die aktuelle gesundheitliche Situation des Nutzers.
  • Modul 2: Lebensmittelauswahl
    In diesem Modul lernt man, wie die Nahrungsmittel aus einer Datenbank mit über 5000 Lebensmitteln und Gerichten auswählt werden, so als ob man im Restaurant sitzt und die Lebensmittel aus der Speisekarte bestimmt werden.
  • Modul 3: Modifizierung ernährungsphysiologischer Grenzwerte
    In diesem Modul erhält man Informationen über die maximalen und minimalen Zielwerte für eine gesunde Ernährung entsprechend der körperlichen Situation der Nutzer für 51 lebenswichtige Nahrungsmittel- Inhaltsstoffe und man erfährt welche Möglichkeiten der Anpassung an die Bedürfnisse des Nutzers es gibt.
  • Modul 4: Ernährungsplan- Erstellung
    In diesem Modul zeigt LENA den Ernährungsplan entsprechend der Auswahl der Nutzer in Modul 2, welche Möglichkeiten der Modifizierung es gibt und wie der Nutzer seinen Gesamtenergiebedarf immer zu 100 Prozent einhält.
  • Modul 5: Simulation
    Dieses Modul zeigt eine grafische Auswertung über den Sättigungszustand aller betrachteter Lebensmittelinhaltsstoffe nach dem Konsum des erstellten Ernährungsplanes im Körper des Nutzers sowie deren Unter- und Überversorgungen.
  • Modul 6: Detailauswertung
    In diesem Modul wird durch automatische Auswertung des Versorgungszustandes an 51 essenziellen Lebensmittelinhaltsstoffen auf Knopfdruck gezeigt, welches konkrete Krankheitsrisiko man eingeht, wenn man sich dauerhaft mit diesem Ernährungsplan ernähren würde.
  • Modul 7: Einkaufsliste
    In diesem Modul werden automatisch alle ausgewählten Lebensmittel bis zu einer Woche oder weniger in eine Einkaufsliste geschrieben, die dem Nutzer beim Einkaufen Geld spart, weil man nur noch Produkte kauft, die man wirklich braucht.
  • Modul 8: Ernährungsplan- Ausdruck
    In diesem Modul kann der Nutzer seinen Ernährungsplan im A4- Format ausdrucken und dorthin legen, wo er ihn immer verfügbar hast, wenn er ihn braucht.
  • Modul 9: Archiv
    In diesem Modul wird der Ernährungsplan des Nutzers zusammen mit dem Datum und dem gemessenen Körpergewicht archiviert, um bei Bedarf immer darauf zurückgreifen zu können.
  • Modul 10: Risiko- Trend- Analyse
    Dieses Modul zeigt eine grafische Auswertung über den Sättigungszustand aller betrachteten Lebensmittelinhaltsstoffe nach dem Konsum der erstellten Ernährungspläne im Körper des Nutzers sowie deren Unter- und Überversorgungen unter Berücksichtigung aller Tage einer Woche bis zum aktuellen Tag.
  • Modul 11: Seitennavigation
    Mit diesem Modul kann man schnell von einer Seite bzw. einem Modul zu einem anderen navigieren und damit deutlich mehr Bedienungskomfort erreichen.
Den LENA Lebensmittel- Navigator gibt es aufwärtskompatibel als Basis-, Gold- und Premiumversion. Die Basisversion ist eine Vollversion, in welcher die Ernährungspläne hinsichtlich Hauptnährstoffen, Mineralstoffen und Vitaminen beurteilt werden. In der Goldversion werden zusätzlich zur Basisversion das Aminosäurespektrum und die glykämische Beladung, was besonders für Diabetespatienten wichtig ist, ausgewertet. Die Premiumversion dagegen ist die höchste Version der Software. Hier erfolgt zusätzlich zur Goldversion auch die Auswertung des Fettsäurespektrums nach der Erstellung der Ernährungspläne.
Parallel zur Buchreihe: „Individuell angewandtes Ernährungswissen“ wurde eine zweite Buchreihe unter dem Namen: „Alternative natürliche Heilmethoden“ als weiterer Schwerpunkt meiner Forschungsarbeiten eröffnet. Während beim „Individuell angewandten Ernährungswissen“ hauptsächlich die Vorbeugung von Stoffwechselerkrankungen und die Herstellung bzw. die Erhaltung der attraktiven Erscheinung und Ausstrahlung des Nutzers und seiner nahestehenden Personen sowie deren kulinarischer Genuss der Speisen im Fokus steht, beschäftigen sich die „Alternativen natürlichen Heilmethoden“ mit Verfahren und Naturstoffen zur Heilung bereits ausgebrochener Stoffwechselkrankheiten und Missstände bzw. Unpässlichkeiten durch Naturheilverfahren. Das erste bereits verfügbare eBook dieser Reihe ist der Band 1: „Bluthochdruck“. Ausgehend von den Möglichkeiten der Schulmedizin zur Linderung der Bluthochdrucksymptome, mehr kann die Schulmedizin nicht leisten, werden 43 Natursubstanzen vorgestellt, die primär den Blutdruck normalisieren und gleichzeitig gegen ca. 300 Nebenwirkungen schulmedizinischer Tabletten eingesetzt werden. Aber auch Maßnahmen gegen die Ursachen von Bluthochdruck, der nicht ernährungsbedingt ist wie zum Beispiel Bewegungsmangel oder Stress, die teilweise effektiv in den persönlichen Alltag eingebaut werden können, werden vorgestellt.
Folgende weitere eBooks aus der Buchreihe „Alternative natürliche Heilmethoden“ sind in den nächsten Monaten und Jahren geplant:
  • Band 2: Knochengesundheit
  • Band 3: Übersäuerung, Entschlackung
  • Band 4: Allergien
  • Band 5: Impotenz
  • Band 6: Kopfschmerzen, Migräne
  • Band 7: Diabetes
  • Band 8: Alterung
  • Band 9: Krebs
Mit dieser Konzeption beruhend auf den Buchreihen „Individuell angewandtes Ernährungswissen“ und „Alternative natürlichen Heilmethoden“ sowie der Software „LENA Lebensmittel- Navigator“ findet der interessierte Leser erstmalig einen geschlossenen Kurs darüber vor, wie gesunde ausgewogene Ernährung für jede individuelle Person entsprechend der aktuellen Lebenssituation aussieht. Die Konzeption berücksichtigt, dass die Personen je nach Zeitpunkt, wann sie Kenntnis von dieser Webseite oder deren Inhalten bekommen, bezüglich ihrem Stoff- und Energiewechsel entweder glücklicherweise sehr gesund und mit sich zufrieden sind oder aber Probleme mit ihrer äußerlichen Attraktivität haben bzw. mit diversen Unpässlichkeiten, Missständen oder sogar bereits ausgebrochenen Krankheiten kämpfen. Mit dieser Konzeption wagen wir gleichfalls den Versuch, Wissen und Werkzeuge zu vermitteln, damit jeder Einzelne Risiken in seiner heutigen Lebensweise für die nahe oder entferntere Zukunft erkennen, so früh als möglich die richtigen Konsequenzen ziehen und effektiv gegensteuern kann. Damit soll diese Webseite allen Menschen, egal wie alt sie sind, die reale Chance geben, ihre Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und ihnen ganz konkret zeigen, welchen unglaublichen Reichtum die Naturmedizin gegen jedes gesundheitliche Problem, sei es zur Prophylaxe, zur Linderung oder zur Heilung anzubieten hat, egal ob es sich dabei um einen harmlosen Schnupfen oder aus Sicht der Schulmedizin um eine schwerwiegende Krankheit handelt.

Die Gesundheit ist unser höchstes Gut und die Menschen werden immer älter. Meine Motivation ist es, wesentlich dazu beizutragen,
  • dass alle Menschen über die unerschöpfliche Vielfalt der Naturheilmittel und -verfahren informiert sind und
  • diese selbstständig richtig nutzen können, um ihre eigenen Selbstheilungskräfte zu aktivieren, ausgebrochene Krankheiten zu heilen und deren Ursachen zu beseitigen und
  • dass alle Menschen wissen, wie Sie die äußere Attraktivität erhalten, die Sie sich wünschen, weil die innere Zufriedenheit mit sich selbst einer der wichtigsten Faktoren für Lebensqualität ist.
Die gute Nachricht ist, beinahe alle Krankheiten sind heilbar, weil die Wirkung der Ursachen mit den richtigen Natursubstanzen wieder umkehrbar gemacht werden können. Eignen Sie sich das Wissen, welches in der hier vorgestellten Konzeption steckt, an und nehmen Sie damit Ihre Gesundheit in Ihre eigenen Hände. Es wird nicht immer einfach sein, aber es lohnt sich, egal wie jung oder wie alt Sie sind. Lassen Sie uns bei guter Gesundheit alt werden.
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