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Der richtige Ernährungsplan für jedermann

Dr. Harald Pilz • Dez. 15, 2020

Der richtige Ernährungsplan für jedermann

Warum ist ein Ernährungsplan wichtig? Gerade in der heutigen hektischen Welt ist die richtige und ausgewogene Ernährung wichtiger, als man meinen möchte. Ein straffes Arbeitspensum, lange Fahrzeiten oder eine fehlende Kantine auf der Arbeit erfordern heute eine andere Vorgehensweise, um einen gesunden Speiseplan zu gewährleisten. Auch die eine oder andere Besonderheit, wie ein Diabetes oder die Glutenunverträglichkeit, benötigt eine besondere Aufmerksamkeit. Durch einen Plan für die richtige Ernährung können der Arbeitsalltag sowie bestimmte Unzulänglichkeiten langfristig besser bewältigt werden. Ebenso ist es möglich, durch die auf den Alltag angepasste Ernährung vorzeitige Erschöpfung oder einem Vitaminmangel, zum Beispiel durch eine unzureichende Kantine, vorzubeugen. So ist es für jeden einfacher, durch einen Blick auf den individuellen Plan festzustellen, ob genügend hochwertige Nährstoffe aufgenommen werden oder einige Nahrungsmittel hinzugefügt werden sollten. Außerdem kann durch die Beobachtung des Essverhaltens bei Allergien oder anderen Krankheiten herausgefunden werden, welche Stoffe eine Unverträglichkeit verursachen. Diese können dann entsprechend ausgetauscht werden.

Die Bedeutung der Nährstoffe

Jeder Mensch benötigt eine bestimmte Menge an Nährstoffen. Durch eine bestimmte Lebensweise, zum Beispiel durch Sport oder schwere körperliche Arbeit, werden bestimmte Nahrungsmittel, die zum Beispiel viele Kohlenhydrate oder Fette enthalten, mehr benötigt. Damit wird der Energieumsatz gewährleistet. Im Allgemeinen soll bei einer ausgewogenen Ernährung der Anteil an Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten in einem bestimmten Verhältnis zueinander stehen. Diese besteht laut Studien zu 30-40 Prozent aus Kohlenhydraten, 20-30 Prozent Eiweiß sowie 30-40 Prozent Fett für den gesunden Menschen. Dieses ist natürlich nur eine Richtlinie und kann entsprechend individueller Bedürfnisse, zum Beispiel für einen Kraftsportler, verändert werden. Ziel ist es, durch eine bestimmte Auswahl an Lebensmitteln die eigene Leistungsfähigkeit zu behalten oder zu verbessern. Durch eine Planung kann besonders auf die ausreichende Zufuhr von Vitaminen und Mikronährstoffen geachtet werden. Auch eine schonende Zubereitungsart zum Erhalt der Nährstoffe ist von großer Bedeutung.

Weitere Tipps und Besonderheiten

Je nach den Zielen und Erfordernissen kann der erfahrene Ernährungsberater den Speiseplan an die jeweiligen Erfordernisse individuell anpassen und eventuell mit Zusatzkost versehen. Ein übergewichtiger Mensch kann hiermit gezielter und langfristig gesund abnehmen, ohne auf lebenswichtige Vitamine und Mineralien zu verzichten. Auch Stoffwechselkrankheiten können besser eingestellt, und damit unnötige Arztgänge vermieden werden.
Selbstverständlich sollten in dem erstellten Plan auch die Lebensumstände mit berücksichtigt werden. Daher ist es wenig sinnvoll ständig warm zu kochen, wenn es diese Möglichkeit nicht gibt. In einem Plan können Ziele festgelegt werden, wie entspannter Arbeiten. Dazu bieten sich auch das gesunde Vorkochen und die richtige Aufbewahrung an.

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