Lecke & Einfache Rezepte

KOCHEN

Selbsthilfe bei Arthritis und Arthrose

1. Ingwer- Reisbrei

Zutaten:
100g Reis
10g Gepresster Ingwer
nach Geschmack Wildblütenhonig

Wirkung:
- schmerzlindernd

Zubereitung:
Den Reis garen und mit dem Ingwer vermischen. Den Brei je nach Geschmack mit Wildblütenhonig süßen.

Achtung:
Da Reis je nach geografischer Herkunft mehr oder weniger stark arsenbelastet sein kann, empfehle ich Ihnen, nur jeden zweiten Tag jeweils eine Portion zu essen.


2. Heiltee bei Arthritis- Arthri Fit Function Tee

Zutaten:
6- 15g   Ge Gen (Kopoubohnenwurzel)
9- 12g   Wu Yao (Fieberstrauchwurzel)
9- 12g   Ji Xue Teng (Hühnerblutstängel)
3- 6g     Gou Qi Zi (Bocksdornfrüchte)
5- 8g     Pu Erh Tee 

Empfehlung für den Bezug der Kräuter:
- Internet, Online- Kauf
- TCM- Apotheke, wie zum Beispiel
  Pharao Apotheke 
  Fritz- Meyer- Weg 55
  81925 München
  Tel: (089) 955 197

   oder

  Kräuter Royal International
  Revaler Strasse 2
  81677 München
  Tel: (089) 910 758 54

Wirkung:
durchblutungsfördernd
- schmerzlindernd
- entzündungshemmend

Zubereitung:
  1. Die Kräuter zusammen mit dem Tee ca. 10 Minuten in 1,5 Ltr. Wasser ohne Deckel aufkochen.
  2. Danach noch einmal 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  3. Während des Köchelns 0,1 bis 0,2 Ltr. kaltes Wasser dazu geben.
  4. Nach ca. 25 Minuten den Tee von der Kochstelle nehmen und abseien.
  5. Tee in eine Tasse füllen und in kleinen Schlucken trinken.
  6. Verbleibende Teemenge (ausreichend für 3 Tage) nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Für eine weitere Einnahme Tee aus dem Kühlschrank nehmen und kurz erwärmen.  
3. Heiltee bei Arthrose- Arthro Fit Function Tee

Zutaten:
4,5- 9g    Niu Xi (Ochsenkniewurzel)
3- 9g      Chuan Xiong (Szechuan- Liebstöckelwurzelstock)
9- 12g    Ji Xue Teng (Hühnerblutstängel)
3- 6g      Gou Qi Zi (Bocksdornfrüchte)
5- 8g      Pu Erh Tee 

Empfehlung für den Bezug der Kräuter:
- Internet, Online- Kauf
- TCM- Apotheke, wie zum Beispiel
  Pharao Apotheke 
  Fritz- Meyer- Weg 55
  81925 München
  Tel: (089) 955 197

  oder

  Kräuter Royal International
  Revaler Strasse 2
  81677 München
  Tel: (089) 910 758 54


Wirkung:
-durchblutungsfördernd
- schmerzlindernd
- entwässernd
- entgiftend

Zubereitung:
  1. Die Kräuter zusammen mit dem Tee ca. 10 Minuten in 1,5 Ltr. Wasser ohne Deckel aufkochen.
  2. Danach noch einmal 15 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  3. Während des Köchelns 0,1 bis 0,2 Ltr. kaltes Wasser dazu geben.
  4. Nach ca. 25 Minuten den Tee von der Kochstelle nehmen und abseien.
  5. Tee in eine Tasse füllen und in kleinen Schlucken trinken.
  6. Verbleibende Teemenge (ausreichend für 3 Tage) nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
  7. Für eine weitere Einnahme Tee aus dem Kühlschrank nehmen und kurz erwärmen.  

Abendmahlzeit für einen erholsamen Schlaf

Um dem Körper abends ausreichend Zeit zur Verdauung zu geben und damit abzusichern dass Ihr Organismus nachts wirklich zur Ruhe kommt, sollten Sie immer die folgenden goldenen Regeln beachten:

1. Essen Sie schwer verdauliche                       Lebensmittel immer mittags.
2. Legen Sie Ihre Abendmahlzeit immer         so, dass bis zum Zeitpunkt des                     Schlafengehens mindestens 3 
    Stunden vergehen. 


Außerdem kann ich für einen erholsamen Schlaf folgende nahrhafte asiatische Gemüsesuppe als Abendmahlzeit empfehlen:

Zutaten:
1 Mu- Err- Pilz (sollte in jedem gut sortierten Asia- Markt erhältlich sein)
1 EL Soja- Öl
1 Frühlingszwiebel
½ Knoblauchzehe, gehackt
1 Tomate, geschält und fein geschnitten
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
2 EL Mungbohnenkeime 
3 EL Chinakohl in Streifen geschnitten
2 EL helle Sojasoße
½ l Hühnerbrühe
  Salz
  weißer Pfeffer
1 TL Ingwer, gehackt
1 TL Korianderblätter, gehackt

Zubereitung:

1. Weichen Sie den Mu- Err- Pilz in kaltem     Wasser ein.
2. Erhitzen Sie das Sojaöl in einer Pfanne       und dünsten Sie die Frühlingszwiebel         und die gehackte Knoblauchzehe               glasig.
3. Danach lassen Sie den Pilz abtropfen         und schneiden ihn klein.
4. Geben Sie nun den geschnittenen Pilz       zusammen mit der geschnittenen               Tomate, dem geschnittene Chinakohl,       dem fein gehackten Sellerie und den         Mungbohnenkeimen in eine Pfanne           und lassen Sie alles bei starker Hitze           zwei Minuten unter ständigem                     Umrühren braten. 
5. Danach löschen Sie alles mit Sojasoße       ab, gießen die Hühnerbrühe hinzu und     lassen Sie alles bei kleiner Hitze heiß         werden.
6. Zum Schluß die Gemüßesuppe mit             Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und          Koriander darüber streuen.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit.

Abendmahlzeit für einen erholsamen Schlaf

Um dem Körper abends ausreichend Zeit zur Verdauung zu geben und damit abzusichern dass Ihr Organismus nachts wirklich zur Ruhe kommt, sollten Sie immer die folgenden goldenen Regeln beachten:

1. Essen Sie schwer verdauliche Lebensmittel immer mittags.
2. Legen Sie Ihre Abendmahlzeit immer so, dass bis zum Zeitpunkt des                 Schlafengehens mindestens 3 Stunden vergehen. 


Außerdem kann ich für einen erholsamen Schlaf folgende nahrhafte asiatische Gemüsesuppe als Abendmahlzeit empfehlen:

Zutaten:
1 Mu- Err- Pilz (sollte in jedem gut sortierten Asia- Markt erhältlich sein)
1 EL Soja- Öl
1 Frühlingszwiebel
½ Knoblauchzehe, gehackt
1 Tomate, geschält und fein geschnitten
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
2 EL Mungbohnenkeime 
3 EL Chinakohl in Streifen geschnitten
2 EL helle Sojasoße
½ l Hühnerbrühe
  Salz
  weißer Pfeffer
1 TL Ingwer, gehackt
1 TL Korianderblätter, gehackt

Zubereitung:

1. Weichen Sie den Mu- Err- Pilz in kaltem Wasser ein.
2. Erhitzen Sie das Sojaöl in einer Pfanne und dünsten Sie die                                 Frühlingszwiebel und die gehackte
    Knoblauchzehe glasig.
3. Danach lassen Sie den Pilz abtropfen und schneiden ihn klein.
4. Geben Sie nun den geschnittenen Pilz zusammen mit der geschnittenen           Tomate, dem geschnittene Chinakohl, dem fein gehackten Sellerie und den     Mungbohnenkeimen in eine Pfanne und lassen Sie alles bei starker Hitze         zwei Minuten unter ständigem Umrühren braten. 
5. Danach löschen Sie alles mit Sojasoße ab, gießen die Hühnerbrühe hinzu         und lassen Sie alles bei kleiner Hitze heiß werden.
6. Zum Schluß die Gemüßesuppe mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und           Koriander darüber streuen.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit.