Fundamentales über unsere Knochengesundheit


Unsere Knochen sind zusammen mit unseren Gelenken und den Muskeln das mechanische Grundgerüst

unseres Körpers. Ohne die Existenz und das Zusammenspiel dieser 3 Elemente ist jede auch noch so

geringe Bewegung unmöglich. Deshalb unterliegt unser Skelett auch einem ständigen Auf- und

Abbauprozess, in dessen Verlauf Schäden durch Risse oder Versprödung automatisch repariert werden

und sich das gesamte Knochengerüst eines Menschen etwa alle 10 Jahre einmal komplett erneuert.

Diesen inneren Erneuerungsprozess sollten wir optimal durch die Aufnahme von sogenannten

Knochennährstoffen unterstützen. Die 7 wichtigsten Knochennährstoffe sind:

1. Kalzium

2. Magnesium

3. Kalium

4. Phosphor

5. Protein

6. Vitamin D

7. Vitamin K


Schauen wir uns diese Nährstoffe etwas genauer an:

1. Kalzium

Die knochenstärkende Wirkung von Kalzium ist im Allgemeinen hinlänglich bekannt. Kalzium verklebt

sozusagen das Knochenmaterial und erhöht dadurch die Knochendichte. Informationen über die

kalziumreichsten Lebensmittel erhalten Sie in meinem Band 2, Teil 1: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch“

aus der Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“. Dieses Buch können Sie sich auf meiner

Homepage www.Dr.Pilz-Ernährungsseite.com im Austausch gegen Ihre Email- Adresse gratis

herunterladen.

2. Magnesium

Magnesium ist ein weiterer wichtiger Knochennährstoff, denn ca. 60% des gesamten Magnesiums in

unserem Körper befindet sich in unseren Knochen. Chronische Magnesiummangel- Ernährung wirkt sich

demnach nicht nur störend auf die Herz- Kreislauffunktion sowie das Nerven- und Immunsystem, sondern

auch negativ auf die Knochendichte aus, weil der Körper den Mangel durch Herauslösen von Magnesium

aus unserem Skelett auszugleichen versucht. Informationen über die magnesiumreichsten Lebensmittel

erhalten Sie in meinem Band 2, Teil 1: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch“ aus der Buchreihe „Individuell

angewandtes Ernährungswissen“.

3. Kalium

Kalium ist ein Nährstoff, der eine positive Wirkung auf den Knochenstoffwechsel hat, weil er die

Herauslösung von Kalzium aus den Knochen und dessen nachfolgende Ausscheidung mit dem Urin

hemmt. Informationen über die kaliumreichsten Lebensmittel erhalten Sie in meinem Band 2, Teil 1: „Das

Lebensmittel- Ranking- Buch“ aus der Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“.

4. Phosphor

Phosphor gibt unseren Knochen zusammen mit Kalzium Festigkeit. Bei der Ernährung ist jedoch zu

beachten, dass eine zu hohe Phosphoraufnahme die Kalziumverwertung behindert. Deshalb sollten im

Interesse der Knochenfestigkeit phosphorreiche und kalziumreiche Lebensmittel nicht gemeinsam,

sondern um einige Stunden zeitversetzt aufgenommen werden. Informationen über die

phosphorreichsten Lebensmittel erhalten Sie in meinem Band 2, Teil 1: „Das Lebensmittel- Ranking-

Buch“ aus der Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“.

5. Protein

Proteine sind die Baustoffe unseres Körpers. Unsere Knochen bestehen zu ca. 33% aus Proteinen. Sie

bilden das Kollagengerüst unserer Knochen, mit dem sich die Hauptnährstoffe unseres Skeletts

verbinden. Ein wichtiger Hilfsstoff beim Aufbau des Kollagengerüstes ist übrigens Vitamin C.

Informationen über die proteinreichsten Lebensmittel erhalten Sie wiederum in meinem Band 2, Teil 1:

„Das Lebensmittel- Ranking- Buch“ aus der Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“. In

Band 2 Teil 3 des „Lebensmittel- Ranking- Buches“, welches Sie als Bonus für die Bestellung des

Grundlagenbandes 1 erhalten, finden Sie die Vitamin C-reichsten Lebensmittel.

6. Vitamin D

Vitamin D unterstützt die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung und verbessert seine Verfügbarkeit für

das Kollagengerüst der Knochen. Die Bildung von Vitamin D erfolgt in der Haut mit Hilfe ultravioletter

Sonnenbestrahlung. Dabei reicht der tägliche Aufenthalt von ca. 15 Minuten in der Sonne über das

Sommerhalbjahr aus, um die Vitamin D- Speicher so zu füllen, dass auch der Vitamin D- Bedarf für das

Winterhalbjahr gedeckt ist. Darüber hinaus finden Sie die Vitamin D- reichsten Lebensmittel in meinem

Band 2, Teil 3: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch“ aus der Buchreihe „Individuell angewandtes

Ernährungswissen“.

7. Vitamin K

Vitamin K unterstützt den Prozess der Knochenmineralisierung und verringert dadurch das Osteoporose-

risiko insbesondere bei älteren Frauen. Informationen über die Vitamin K- reichsten Lebensmittel erhalten

Sie in meinem Band 2, Teil 3: „Das Lebensmittel- Ranking- Buch“ aus der Buchreihe „Individuell

angewandtes Ernährungswissen“.

Wichtig ist jedoch zu wissen, dass alle Nährstoffe für den Knochenaufbau und die Knochenstabilität

gleichzeitig und im richtigen Verhältnis aufgenommen werden. Mehr Informationen zum Thema

Ernährungsphysiologie erfahren Sie in meinem Band 1 mit dem Titel: „Hauptnährstoffe, Mineralstoffe,

Vitamine- Wie funktioniert mein Körper“ aus der Buchreihe „Individuell angewandtes Ernährungswissen“.

Besuchen Sie dazu meine Homepage www.Dr.Pilz-Ernaehrungsseite.com.