Empfehlungen zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln
Wir können in der heutigen modernen, von Stress geplagten Gesellschaft nicht alle Lebensmittel frisch
kaufen. Deshalb sind wir oft gezwungen, uns Vorräte anzulegen und diese bis zum Verzehr einzulagern.
Gleiches gilt für fertig zubereitete Speisen, die wir bereits für ein paar Tage im Voraus vorgekocht haben.
Bei falscher oder zu langer Lagerung können die Produkte verderben und landen am Ende im besten Fall
in der Mülltonne. Im schlimmsten Fall stellen wir gar nicht fest, dass die Lebensmittel verdorben sind und
haben uns nach dem Verzehr mit Symptomen wie Bauch- oder Magenschmerzen, Unwohlsein oder
Durchfall herumzuplagen. Diese Unannehmlichkeiten kann man verhindern, wenn man die folgenden
Lagerungshinweise konsequent berücksichtigt:
1. Lagerung von Milchprodukten
Eingefrorene Milchprodukte sind bis zu 6 Monaten haltbar. Vor allem Butter sowie Hart-, Weich- und
Frischkäse mit hohem Fettgehalt sind zum Einfrieren geeignet. Aber Achtung! Diese Produkte müssen
langsam aufgetaut werden. Am günstigsten ist es, diese Lebensmittel zum Auftauen für einige Stunden in
den Kühlschrank zu legen. Meiden sie unbedingt zum Auftauen die Mikrowelle, den Backofen oder den
Kochtopf. Insbesondere Hartkäse sollte nach dem Auftauen nicht noch einmal eingefroren werden. Hier
empfiehlt sich eher das Einfrieren kleiner, bedarfsgerechter Portionen.
Im Kühlschrank können Käsestücke bis zu 3 Wochen aufbewahrt werden. Damit die Käsestücke saftig
bleiben und nicht austrocknen wird empfohlen, diese in ein sauberes und vorher mit Salzwasser
getränktes und gut ausgewrungenes Tuch einzuwickeln. Das Tuch sollte jedoch ca. aller 2 bis 3 Tage
gewechselt werden. Um ein Vermischen der aromatischen Käsegerüche zu verhindern, ist es sinnvoll
unterschiedliche Käsesorten getrennt voneinander zu verpacken.
Vom Gefrierschrank fern zu halten sind Butter- und Dickmilch, Joghurt, Quark und Kefir. Hier würde sich
schnell die Konsistenz verändern und insbesondere der Joghurt wirkt geronnen und wird körnig.
2. Lagerung vorgekochter Lebensmittel
Vorgekochte Lebensmittel sind ca. 1 bis 3 Monate im Gefrierschrank haltbar. Die gekochten Speisen
sollten dazu in einen, nicht mehr als 5cm hohen, gefriergeeigneten Behälter umgefüllt werden, damit das
Essen schnell abkühlen kann. Erst nach ungefähr 2 Stunden werden diese Behälter in den
Gefrierschrank gestellt. Diese Abkühlungsphase gewährleistet, dass die Speisen kalt genug sind, damit
im Gefrierschrank bereits vorhandene Produkte nicht kurzzeitig aufgetaut und deren Haltbarkeit dadurch
verkürzt werden.
3. Lagerung von Backwaren
Backwaren können bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Um das Brot später bedarfs-
bzw. portionsgerecht auftauen zu können, sollte Brot in einzelnen Scheiben eingefroren werden. Als
Grundregel kann man sich merken, dass je frischer man Brot oder Brötchen einfriert, desto besser ist der
Geschmack nach dem Auftauen. Jedoch sollten das Brot oder die Brötchen vor dem Einfrieren nicht mehr
warm sein. Zum Einfrieren hat sich am besten bewährt, wenn die Brotscheiben und die Brötchen fest mit
Folie umwickelt oder in einen Gefrierbeutel gepackt werden, aus dem die Luft gut herausgedrückt wurde.
Vermeiden Sie beim Auftauen die Brötchen oder das Brot direkt in den vorgeheizten Ofen zu schieben,
sonst werden sie außen hart. Besser ist es die Backwaren 2 bis 3 Stunden aufzutauen, danach mit
kaltem Wasser etwas anzufeuchten und erst dann im vorgeheizten Ofen bei ca. 125°C 5 bis 8 Minuten
aufzubacken.
Besteht die Absicht, Brot in einem Brotkasten für mehrere Tage zu lagern, empfiehlt es sich, einen
ganzen Brotlaib zu kaufen, da bereits geschnittene Scheiben schneller schimmeln.
Dieser Artikel wird fortgesetzt..